注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东技术师范学院·奥体曲棍球场志愿者团队

 
 
 

日志

 
 

彼此尊重 学会换位思考————记亚残奥曲观服志愿者点对点培训  

2010-12-12 14:28:13|  分类: 奥曲快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月11日上午,亚残奥体曲棍球场盲人五人制足球观众服务志愿者迎来了第二期点对点的专业培训,主讲师王培鑫和杨智林分别就《残疾人心理与服务技巧》和《了解亚残、残疾人及做残疾人的好朋友》两部分内容,为观服志愿者们进行了一场精彩而实用的培训。

 

彼此尊重 学会换位思考————记亚残奥曲观服志愿者点对点培训 - 奥曲 - 广东技术师范学院·奥体曲棍球场志愿者团队

王培鑫老师为志愿者讲述残疾人心理,并结合相关案例进行阐述。(刘琳/摄)

 

上半场,是由奥曲观服副经理王培鑫主讲的《残疾人心理与服务技巧》的培训。王经理拥有丰富的助残扶残实践经历,在分析各类残障人的心理特征及性格特点方面,给予了在场志愿者细致的阐释,如视觉残障者喜亲历亲为、听觉残障者易对人事物反应激烈等。一般情况下,他们比健全人士更敏感多疑,所以志愿者在服务过程中要以热情细致、平等真诚的态度为他们提供优质的服务,要主动与其交流,要懂得观察和倾听他们的要求。他还特别强调广大志愿者要切忌助残过度,以免引起反感。

在培训课上,王老师还特别为志愿者传授了与盲人运动员沟通的技巧与礼仪,诸如避讳、恰当的语音语调、准确及时地传递信息、得力到位的指挥等,他还生动地说,“志愿者要做他们的眼睛,借眼通过嘴翻译他们听”,并指出,无论对待哪种类型的残障人士,“尊重”理应放在首要位置。

 

彼此尊重 学会换位思考————记亚残奥曲观服志愿者点对点培训 - 奥曲 - 广东技术师范学院·奥体曲棍球场志愿者团队

杨智林鼓励观服志愿者在服务残障人士时要更多的给予鼓励和支持。(刘琳/摄)

 

紧接着的下半场培训是由杨智林老师主讲的《了解亚残、残疾人及做残疾人的好朋友》,他带领各位志愿者了解了亚洲残疾人运动会前身的辉煌与今生的精彩,并大致讲解了如何有效地进行扶残助残服务。在培训结束之际,杨老师对志愿者们给予了充分的肯定,并给予欣切的期望,当他们有好的表现时,千万不要吝啬自己真心的欢呼,“因为他们更需要我们的鼓励与支持”。在志愿服务过程中“感受团队配合的成就感和幸福感”,体会残障人士突破生命局限的精神品格。 

短短两个小时的培训在观服170余名志愿者的掌声中落下帷幕。而在亚残运会志愿服务的领域里,志愿者们又再一次学到了新的事物和专业服务知识,同时更加明白了残障人士的艰辛与坚韧。相信,在即将到来的亚残服务岗位上,志愿者们能够更加顺利的完成亚残会交给我们的历史重任。

(刘琳/文)

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017